Unsere Vision:
Mit gemeinsamer Power Bäckerei der Zukunft gestalten!
Wir als zukunfts- und wachstumsorientiertes Familienunternehmen wissen wie wichtig es ist, die richtigen Mitarbeiter für diese Vision mit an Bord zu haben. Unsere wichtigste Zutat ist unsere Leidenschaft, der Mut Traditionen und Grundsätze zu bewahren und doch immer Neues zu wagen.
Hierfür benötigen wir Menschen, die Power haben, Verantwortung übernehmen, mit Anpacken und Lust haben, gute Qualität zu produzieren. Für uns steht der Mensch im Vordergrund und nicht die Branche!
Wolfgang Geisen I Inhaber Bäckerei Geisen
Was erwartet dich
In unserer Backstube arbeiten 25 ausgebildete Bäcker & Konditoren jeden Tag an knackfrischen Köstlichkeiten.
Sicherer Arbeitsplatz
Gebacken wird bei uns seit 1963 - gegründet von Erich Geisen, seit 2000 weitergeführt von Wolfgang Geisen mit seiner Frau Ingrid Geisen und seiner Schwester Gaby Mangner (geb. Geisen).
Teamgeist
Echtes Bäckerei-Handwerk und Spass bei der Arbeit von der ersten Stunde an. Bei uns ist jeder Einzelne wichtig und trägt jeden Tag (und die halbe Nacht) zur Qualität unserer Backwaren bei.
Neueste BAcktechnologie
Wir verbinden Tradition und Moderne und sind technologisch auf dem neusten Stand. Die Technik erleichtert uns die Arbeit und wir erfüllen alle Maßstäbe der Qualitätssicherung und Hygiene.
Regionale Rohstoffe & Qualität
Unsere Mehle und Eier stammen aus der Region. 30 Gramm selbstgekochte Marmelade stecken in einem Berliner. In unsere Apfelfüllung kommen nur knackfrische Äpfel, der Mohn für unsere Mohnfüllung wird frisch in der Mühle gequetscht.
Echtes Bäckerei-Handwerk
Wir verwenden keine Fertigprodukte oder Backmischungen! 18 Stunden gereifter Sauerteig und 5 verschiedene Sauerteige verwenden wir für unser Brot. Sämtliche Füllungen werden nach traditionellen Rezepten gekocht.
5-Tage-Woche
Uns ist wichtig, dass unsere Mitarbeiter in der Backstube genügend Zeit für die Regeneration haben. Aus diesem Grund haben wir die 5 Tage Woche eingeführt.
Eure Karrieremöglichkeiten bei uns in der Backstube
Ausbildung zum Bäcker (m/w/d)
Du liebst es mit regionalen, qualitativ hochwertigen Zutaten zu backen. Du möchtest das Bäckereihandwerk von der Pike auf lernen. Wie der Sauerteig hergestellt wird, wie man richtigen Vanillepudding kocht oder die Marmeldade für unsere Berliner. Dann bewirb Dich bei uns. Wir freuen uns darauf, Dich kennenzulernen.
Konditor (m/w/d)
Du liebst es, mit regionalen, qualitativ hochwertigen Zutaten zu arbeiten. Eiern aus der Region, gute Butter, frische Voll-& Buttermilch. Du möchtest nach traditionellen Rezepten arbeiten. Wir verwenden Eier aus der Region, nur gute Butter, frische Voll- & Buttermilch.
Füllungen nach traditionellen Rezepten zubereiten, frisch gekochte Marmelade für die Berliner, knackfrische Äpfel für die Apfelfüllung oder für die Mohnfüllung den Mohn in der Mühle frisch quetschen. Dann bewirb Dich bei uns. Wir freuen uns darauf, Dich kennenzulernen.
Bäcker (m/w/d)
Wir danken Euch herzlich für euer großes Interesse an einer Stelle bei uns als Bäcker:in in unserem Betrieb. Es freut uns, dass wir viele Bewerbungen von motivierten Bäcker:innen erhalten und das Interesse an einer Zusammenarbeit mit uns so groß ist.
Leider sind derzeit alle verfügbaren Positionen bei uns als Bäcker:in besetzt. Wir haben bereits eine Vielzahl talentierter Bäcker:innen eingestellt, um unser Team zu unterstützen.
Aber keine Sorge! Sobald wir neue offenen Stellen bei uns in der Backstube verfügbar sind, werden wir das Bewerbungsformular wieder online stellen.
Bitte habt Verständnis dafür, dass wir derzeit keine Initiativbewerbungen als Bäcker:in per E-Mail annehmen können. Sobald wir wieder offene Stellen haben, werden wir dies auf unserer Webseite bekannt geben, und ihr seid herzlich eingeladen, euch über das Bewerbungsformular zu bewerben.
Praktikum Bäckerei
Du liebst es zu backen, Rezepte auszuprobieren und neue Backkreationen zu entwickeln. Weißt aber nicht, welcher Ausbildungsberuf in der Bäckerei für Dich der Richtige ist? Bei uns erhältst Du Einblicke in alle Backberufe. Wir arbeiten mit frischen, regionalen Zutaten und unsere Auszubildenen lernen das Bäckerhandwerk von der Picke auf. Dann bewirb Dich bei uns. Wir freuen uns darauf, Dich kennenzulernen.
Warum Bäckerei Geisen
Produktionsleiter I Bäcker
Michael Bleck, 30 Jahre Produktionsleiter I Backstubenleiter. Eigentlich wollte Michael Mechatroniker werden. Warum er doch Bäcker geworden ist und wie er bei Geisen gelandet ist, erfahrt Ihr im Video.
Auszubildender Bäcker
Max Rosenberg, 21 Jahre, Azubi im 2. Lehrjahr der Bäckerausbildung. Max wollte eigentlich Soldat bei der Bundeswehr werden, doch die Leidenschaft hat gesiegt. Warum Mut sich auszahlt, erfahrt Ihr hier im Video.
Praktikant in der Bäckerei
Paul Müller, 14 Jahre, Praktikant in der Bäckerei. Im Video erfahrt Ihr, warum er gerade die Bäckerei Geisen für sein Praktium ausgewählt hat.
Teigmacherin
Jessica Ramseger, 22 Jahre, seit 2015 bei der Bäckerei Geisen. In dem Video erfahrt Ihr, wie der Tag der offenen in der Bäckerei Geisen ihr Leben verändert hat.
Auszubildender Bäcker
Leon Hahn, 16 Jahre, Azubi im 2. Lehrjahr der Bäckerausbildung. Im Video erfahrt Ihr, wie ein Schulpraktikum dabei geholfen hat, einen Ausbildungsplatz in seinem Traumberuf als Bäcker zu erhalten.
Praktikantin in der Bäckerei
Julia Güntner, 22 Jahre, Praktikantin in der Bäckerei. Im Video erfahrt Ihr, warum Julia für das Praktikum die Bäckerei Geisen ausgewählt hat.
Das brauchen wir von Dir
Zuverlässigkeit & Beständigkeit
Arbeiten mit erprobten Rezepten & Struktur
Leidenschaft für Backwaren
Wolfgang Geisen im INterview
Warum sind Sie ins Bäckereigeschäft eingestiegen
Ich bin in der Bäckerei im Betrieb meiner Eltern groß geworden, aber es war nicht von Anfang an klar, dass ich in den elterlichen Betrieb einsteigen werde. Denn ich habe nicht nur die positiven Seiten der Selbständigkeit kennengelernt.
Ich habe lange Zeit damit gehardert und nachgedacht und war mir ein wenig unsicher über meinen Weg. Habe dann das technische Abitur nachgeholt und im Anschluss dual studiert, weil mir das Bäckerhandwerk doch erstmal vermiest wurde.
Ich hatte dann aber ein Schlüsselerlebnis im Vorstellungsgspräch bei Mercedes Benz. Ich war sehr beeindruckt von der Größe des Unternehmens und wieviele Menschen dort arbeiten, da ich in einem anderen Umfeld groß geworden bin. Man hat mir dann meinen künftigen Arbeitsplatz gezeigt. Wir mussten einen langen Gang entlang gehen, an dem viele einzelne Büros lagen. Ich hätten dann mit 2-3 Ingenieuren als Rädchen in einem ganz großen Getriebe arbeiten sollen, als Spezialist mich in einem kleinen Teil hätte verlieren müssen. Ich habe gemerkt, wie sich innerlich alles in mir gesträubt hat.
Dadurch habe ich festgestellt, das es mir Spaß macht, mich mit vielen unterschiedlichen Menschen zu beschäftigen, also eher ein Generalist bin. Mir ist auch bewusst geworden, dass die Übernahme des elterlichen Betriebes und der Schritt in die Selbständigkeit die größten Möglichkeiten bietet, all meine Fähigkeiten und Talente einsetzen und ausbauen zu können.
Das hat sich schlussendlich auch in der Übernahme bewahrheitet und mir macht es jeden Tag freude, meine unterschiedlichen Fähigkeiten in der Bäckerei einsetzen zu können.
Was macht Bäckerei Geisen für Sie aus?
Mir gibt diese Tätigkeit eine unheimliche Motivation für mich und mein Leben, mir macht es Spaß zu arbeiten, weil mir die Aufgabe Spaß macht, weil ich gerne mit den Menschen zusammenarbeite.
Die schönsten Erlebnisse die ich habe, ist wenn man sieht, wie sich Menschen entwickeln, nicht nur das Unternehmen als solches entwickelt. Denn das Unternehmen ist immer untrennbar mit den Menschen verknüpft. Und wenn ich die positive Entwicklung sehe, ziehe ich persönliche eine ganz hohe Motivation daraus.
Wenn ich eine AUsbildung als Bäcker mache, was erwartet mich?
Es erwartet Dich ein moderner Betrieb mit tollen Sozialräumen. Wir haben aber auch eine Idee des Bäckerhandwerks, die lange nicht mehr so verstaubt ist wie früher. Wir sind modern und innovativ und legen viel Wert auf die Ausbildung. Wir haben bei uns in der Backstube ein junges Team und ein tolles Führungskräfte-Team, auf die ich sehr stolz bin. Die sich viel Mühe geben mit den jungen Menschen. Menschen die zu uns kommen, werden in die Bäckerei Geisen Familie aufgenommen. Man ist Teil der Familie und nicht nur eine Nummer.
Unsere Lehrlinge lernen von der Picke auf das Bäckerhandwerk. Es wird ihnen gezeigt, wie ein Vanillepudding gekocht wird. Wir kochen unsere Marmelade selber für unsere Berliner Füllung. Wir ziehen die Sauerteige selber. Also wirklich die wichtigen Basics, die zu dem Beruf des Bäckers dazu gehören und in vielen Betrieben leider in Vergessenheit geraten sind. Diese praktizieren wir in unserer Bäckerei und geben das Know-How an unsere Lehrlinge weiter.
Welche Rolle spielen für Sie die Themen: Regionalität, Nachhaltigkeit und Zutaten?
Das ist unser Konzept, was wir als Bäckerei schon seit Jahren verfolgen. Wir arbeiten möglichst naturbelassen. Fertigbackmischungen werden schon seit Jahren nicht mehr bei uns verwendet. Unsere Mehle und Eier stammen aus der Region. 30 Gramm selbstgekochte Marmelade stecken in einem Berliner. In unsere Apfelfüllung kommen nur knackfrische Äpfel, der Mohn für unsere Mohnfüllung wird frisch in der Mühle gequetscht.
18 Stunden gereifter Sauerteig und 5 verschiedene Sauerteige verwenden wir für unser Brot. Sämtliche Füllungen werden nach traditionellen Rezepten gekocht.
Für unsere Oberländer Kruste vewenden wir zum Beispiel einen Teil unserer Brotretouren wieder, in dem wir sie mahlen und in dem Brot verarbeiten.
Was ist ihr Lieblingsrezept?
Mein Lieblingsrezept ist die Oberländer Kruste. Weil nicht nur das Endprodukt besonders toll ist, sondern weil in dieser Rezeptur viele Dinge enthalten sind, die ich grundsätzlich gut finde.
Wir verwenden in dem Brot einen Teil unserer Retouren wieder, indem wir das Brot mahlen, welches jede Menge Röststoffe enthält, die ihren Teil zum Geschmack beitragen. Eine sinnvolle Wiederverwertung von Brot. Der Teig wird schon einen Tag vorher angesetzt, denn Zeit bildet Geschmack und sorgt auch für bessere Bekömmlichkeit.
Der Vorteig reift 12-14 Stunden, denn dann ist der Teig schön weich mit viel Wasser und besonders bekömmlich. Das sind alles Kriterien, die in dieses Brot mit einfließen. Und als Krönung wird dieses Brot von Hand aufgearbeitet, abgewogen und von Hand geformt.
Getreu unserem Motto: mit Herz von Hand!
Wenn Du beruflich durchstarten und etwas bewegen möchtest, dann freuen wir uns auf Dich.
Auch wenn Du Bäckerei bisher nur als Gast kennst!